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You are here: Home / GreenStyle / 5 frutti dissetanti anti-calura estiva

5 frutti dissetanti anti-calura estiva

2 Agosto 2017 di Natural Mania

Frutta dissetante contro la calura estiva

Un modo naturale e salutare per alleviare la calura estiva è senz’altro quello di mangiare frutta! Contiene acqua, fibre, vitamine e sali minerali che ci aiutano a trovare refrigerio in maniera sana tenendoci in forma.

E’ possibile mangiarla in maniera semplice o facendone interessanti mix come una macedonia o un frullato, oppure abbinandola con altri cibi anche salati o facendoci dei cocktail alcolici e non. L’ideale sarebbe mangiarla  al naturale con la buccia dove si concentra il maggior numero di vitamine, per questo bisogna puntare sulle coltivazioni biologiche e a chilometro 0.

Andiamo ora a vedere i cinque frutti con maggior potere refrigerante cercando di darvi qualche consiglio su come consumarli al meglio in maniera rinfrescante e perché no sfiziosa.

Anguria o cocomero

Anguria (cocomero) un frutto dissetante per l'estate
L’Anguria è un frutto molto indicato d’estate per dissetarsi e rinfrescarsi 🙂

Con il 95 % di acqua è il frutto più rinfrescante che esista, ha un potenziale calorico di 300 calorie per chilo di anguria e può avere una volume massimo tra i 20/25 kg. Nonostante la massa in gran parte liquida è ricco di vitamine e sali minerali aiuta nel contenimento del colesterolo, favorisce il sonno e contrasta le malattie cardiovascolari. Ha proprietà non solo dissetanti ma anche sazianti ed è per le sue caratteristiche adatto per una dieta sana.

Tabella nutrizionale dell’anguria (cocomero)

Calorie 100 g Carboidrati Grassi Proteine Zuccheri
30 kcal 3,8 g 0 0,4 g 0,6 g

Possibili usi del cocomero come frutta:

  • macedonia
  • spiedini vegetariani o di frutta
  • cocktails vari, si sposa perfettamente con la vodka
  • gelato all’anguria

Ananas, il secondo frutto dissetante che vi consigliamo d’estate

Ananas

Frutto leggero (40 calorie ogni 100 grammi)  non propriamente nostrano ma entrato da anni tra quelli di uso comune a cui sono riconosciute proprietà rinfrescanti e nutrizionali. Non vi è presenza di colesterolo o di grassi saturi (quelli malevoli per intenderci), è particolarmente ricca di sali minerali come potassio, fosforo calcio e ferro. L’abbondanza di acqua e il sapore dolciastro che raggiunge una volta giunto a maturazione lo rendono un frutto particolarmente gradito in estate in quanto favorisce l’idratazione e quindi la depurazione delle tossine e previene la cellulite. La bromelina è una sostanza che ha proprietà digestive ed antinfiammatorie è però presente nel gambo più che nel frutto ed è quindi assimilabile solo in minima parte.

Tabella nutrizionale Ananas

Calorie 100 g Carboidrati Grassi Proteine Zuccheri
40 kcal 38 g 0 2 g 10 g

Possibili usi dissetanti dell’ananas:

  • macedonia
  • adatta per svariati dolci: alla frutta, con le panna, torte, semifreddi
  • si usa in molti cocktails come guarnizione
  • pizza all’ananas o hawaiana
  • yogurt all’ananas o da aggiungere allo yogurt bianco

Melone o popone il frutto dissetante che rende dolce l’estate

un bel piatto di melone (popone)

Adatto per la tintarella è un cugino dell’anguria, condividono infatti il 95% di presenza di acqua al suo interno è però perfino più leggero, 100 grammi di melone contiene circa 27 calorie. Ha ottime proprietà sazianti e dissetanti, contrasta efficacemente la disidratazione ed è quindi indicato per le diete naturali. La presenza di sali minerali lo rendono un ottimo toccasana per il caldo, il giusto bilanciamento di acqua e fibra è un toccasana per l’apparato digestivo favorendo per questo la circolazione.

Tabella nutrizionale del melone

Calorie 100 g Carboidrati Grassi Proteine Zuccheri
27 kcal 22 g 1,3 g 2,8 g 6,9 g

Possibili usi rinfrescanti del melone:

  • macedonia
  • dolci alla frutta, raccomandato melone e porto come dessert
  • yogurt
  • cosmesi naturale
  • guarnizioni per cocktails
  • spiedini di frutta

Pesche

le dolcissime pesche noci

Si tratta senz’altro di un frutto dalle grandi caratteristiche nutrizionali e salutistiche. Per l’85% è composto anch’esso di acqua con 25 calorie per 100 grammi  di pesche. Ci sono vari specie dalla nettarina più molli in consistenza, alle pesche gialle sino a quelle noci più dure e consistenti. Ricca di proprietà nutritive e antiossidanti prevengono l’invecchiamento della pelle contrastando gli effetti nefasti dei radicali liberi. Contiene il betacarotene che viene trasformato dall’organismo in vitamina A proteggendo la pelle dall’invecchiamento precoce, è presenta anche la vitamina C che protegge la nostra pelle durante l’esposizione al sole. Come tutti i frutti ‘estivi’ che apportano un senso di sazietà e freschezza ed è per questo adatto per le diete, essendo molto saporito è consigliabile per i frullati o da mangiare singolarmente, la buccia contiene più vitamine della polpa per questo consigliamo di mangiarlo per intero e ovviamente proveniente dall’agricoltura biologica.

Tabella nutrizionale delle pesche

Calorie 100 g Carboidrati Grassi Proteine Zuccheri
25 kcal 21,5 g 0 2,7 g 5,8 g

Possibili usi delle pesche:

  • frullati di frutta
  • abbinare le pesche al vino liquoroso (Porto, Aleatico ecc..)
  • cosmesi naturale
  • macedonia
  • spiedini di frutta
  • cocktails: sex on the beach, red sunset, Bellini,
  • yogurt e gelato
  • dolci vari

Fragole (senza panna) 😉

fragole

Il frutto dell’amore e della passione amato da bambini e adulti in par modo e ci sono veramente tanti motivi per farlo. Sono composte per un 98% di acqua, ogni fragola contiene in media (a seconda delle dimensioni) tra le 3 e le  6 calorie. Abbondanti di vitamina C e potassio hanno per questo grandi proprietà antiossidanti sono infatti considerate il frutto dell’eterna giovinezza  combattono l’invecchiamento (antirughe e anticellulite) della pelle attraverso il contrasto della ritenzione idrica ed avendo un effetto depurativo . Altro toccasana delle fragole è l’alta presenza di potassio che favorisce la regolazione della pressione arteriosa e di fosforo coinvolto nel metabolismo energetico. Vi sono inoltre discrete quantità di iodio che aiutano il funzionamento della tiroide.

Tabella nutrizionale per 100 grammi di fragole

 

Calorie 100 g Carboidrati  Grassi Proteine Zuccheri
27 kcal 19,60 g 3,5 g 3,6 g 5,3 g

Possibili usi e accostamenti delle fragole

  • dessert fragole e limone (con o senza zucchero)
  • numerosi dolci contenenti fragole, ottimo la variante del tiramisù, cheesecake
  • macedonia
  • guarnizioni di cocktails, caipiroska alla fragola
  • liquore fragolino
  • primi a base di fragole
  • yogurt alla fragola o yogurt magro con aggiunta di tocchetti di fragola
  • gelato alla fragola

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  • Avocado mon amour: proprietà e usi di un frutto dagli alti valori nutrizionali

 

Filed Under: GreenStyle, Ricette Vegane e Cucina Vegetariana

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