• Skip to main content
  • Skip to secondary menu
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Chi Siamo
    • Il Blog
    • Proponici un articolo
    • Contatti
  • La Vetrina Sostenibile
  • Vuoi far parte de La Vetrina Sostenibile?
Il Magazine a tutto green: Vegan, CrueltyFree, eco design
  • Home
  • Green Style
    • Lotta alla plastica
    • Ricette Vegane e Cucina Vegetariana
    • Riciclo Creativo
    • Turismo Sostenibile e Responsabile
  • Design Ecologico
    • Architettura Sostenibile
    • Arredamento Ecosostenibile
  • Moda Vegana
    • Abbigliamento vegan
    • Tessuti e materiali naturali
  • Mobilità Sostenibile
    • Mobilità in Bicicletta
    • Smart City
    • Veicoli Elettrici
  • Rimedi naturali
    • Bellezza
    • Benessere
    • Capelli
  • Natura News
You are here: Home / GreenStyle / Conservazione sottovuoto: come funziona?

Conservazione sottovuoto: come funziona?

5 Marzo 2024 di Natural Mania

verdure su un tagliere

Una delle tecniche più utilizzate per la conservazione degli alimenti è il sottovuoto, che consente di prolungare la freschezza e la durata degli stessi, e di ridurre gli sprechi in cucina. Infatti, con il sottovuoto si elimina l’aria, e quindi l’ossigeno dal contenitore, riducendo la formazione dei batteri responsabili del processo di deperimento degli alimenti.

Come si fa il sottovuoto?

Per conservare gli alimenti sottovuoto è necessario disporre di alcuni strumenti, ovvero la pompa che elimina materialmente l’aria e i recipienti o i sacchetti appositi.

I contenitori per il sottovuoto sono molto pratici da utilizzare, poiché dispongono di una membrana sul tappo simile a una ventosa, che consente di eliminare l’aria mediante una pompetta manuale (in genere fornita assieme ai contenitori). In alternativa o se si preferisce usare i sacchetti, si può optare per una macchina per il sottovuoto, cioè una specie di aspiratore in grado di rimuovere l’aria e contemporaneamente sigillare ermeticamente le buste in cui è riposto il cibo.

È necessario sottolineare, però, che i sacchetti per il sottovuoto non sono quelli classici per gli alimenti, ma hanno una trama particolare e sono realizzati in polietilene oppure in alluminio. Ad ogni modo, sia i contenitori che i sacchetti rappresentano una soluzione efficace per il sottovuoto, anche se i contenitori presentano la possibilità di essere riutilizzati comodamente.

Come conservare i diversi alimenti sottovuoto?

La tecnica del sottovuoto può essere utilizzata per conservare diverse tipologie di alimenti, ma bisogna seguire qualche accorgimento e conoscere il periodo di conservazione per ciascuno di essi:

  • Cibi crudi: gli alimenti che non sono stati ancora cotti possono essere conservati sottovuoto sia interamente che a pezzi. Dopo aver tolto l’aria, è necessario poi riporre il sacchetto o il contenitore nel frigorifero;
  • Alimenti cotti: in questo caso, è necessario far raffreddare bene il cibo prima di effettuare il sottovuoto. Successivamente, è possibile riporlo in frigorifero oppure in freezer, se si ha intenzione di mangiarlo dopo diverso tempo;
  • Formaggi e salumi: i formaggi freschi possono essere riposti in frigorifero sottovuoto per alcune settimane, mentre quelli stagionati fino a sei mesi a seconda del livello di stagionatura. I salumi sottovuoto, invece, hanno una durata di circa due o tre mesi;
  • Pane: anche il pane fresco può essere confezionato sottovuoto, in modo da prolungare la sua freschezza e morbidezza fino ad una settimana dall’acquisto;
  • Frutta e verdura: gli ortaggi possono essere conservati sottovuoto sia da crudi che da cotti, interi oppure già tagliati, così da averli pronti all’utilizzo. In frigorifero, frutta e verdura sottovuoto durano fino a quattordici giorni;
  • Carne e pesce: la carne in genere deve essere consumata entro pochi giorni, mentre se conservata sottovuoto dura cinque o sei giorni. Allo stesso modo il pesce, ma è fondamentale pulirlo prima di procedere al sottovuoto;
  • Funghi: è possibile congelare i funghi sottovuoto sia crudi, dopo averli ben lavati e asciugati, che cotti. In questo caso è bene versare nel contenitore anche il sughetto prodotto dalla cottura. La durata in entrambi i casi è di circa tre mesi.

In ogni caso, è sempre consigliabile apporre delle etichette sugli alimenti confezionati sottovuoto scrivendo la data di confezionamento. In questo modo è possibile sapere sempre entro quanto tempo bisogna consumarli ed evitare che essi possano perdere le loro caratteristiche organolettiche.

Leggi anche:

  • Come conservare lo shampoo solido?
  • Cucina Sostenibile: Ricette, Prodotti e Consigli per una Tavola Amica dell’Ambiente
  • Deodoranti Solidi: Una Guida Completa per Rivoluzionare la Tua Igiene Personale in Modo Eco-sostenibile

Filed Under: GreenStyle

Primary Sidebar

Romanzo: la gabbia di Azulejos

Romanzo ambientato a Lisbona che parla di turismo di massa, gentrificazione, ripercorrendo la storia della città dalla Rivoluzione dei Garofani sino ai giorni nostri con i fenomeni della gentrificazione e del turismo di massa. E' al tempo stesso un atto d'amore nei confronti della città.
Un appassionato romanzo noir ambientato a Lisbona che parla di call center, turismo di massa e gentrificazione. Ma che è al tempo stesso una dichiarazione d'amore nei confronti della città.

Iscriviti al nostro canale Youtube

Ultimi articoli

Francesco Favero: l’arte di illustrare il consumo responsabile

Francesco Favero: l’arte di illustrare il consumo responsabile

21 Maggio 2025

Che cos’è la Bioeconomia?

Che cos’è la Bioeconomia?

18 Maggio 2025

Partecipazioni eco friendly e di alta qualità: i valori di Pop the Question

Partecipazioni eco friendly e di alta qualità: i valori di Pop the Question

16 Maggio 2025

Il design di permacultura spiegato da Pietro Zucchetti

Il design di permacultura spiegato da Pietro Zucchetti

10 Maggio 2025

Edera velenosa: guida completa

Edera velenosa: guida completa

25 Aprile 2025

Ricette per un pranzo di Pasqua senza agnello

Ricette per un pranzo di Pasqua senza agnello

14 Aprile 2025

Come riciclare le vaschette di yogurt

Come riciclare le vaschette di yogurt

11 Aprile 2025

Rimedi naturali contro la pancia gonfia

Rimedi naturali contro la pancia gonfia

1 Aprile 2025

L’importanza delle soluzioni ecosostenibili nel settore edilizio e il ruolo delle finestre nel green design

L’importanza delle soluzioni ecosostenibili nel settore edilizio e il ruolo delle finestre nel green design

28 Marzo 2025

I segreti del garden design

I segreti del garden design

16 Marzo 2025

Articoli in Evidenza

  • - Regali di Natale 2024 utili, naturali, ecologici e sostenibili
  • - Come riciclare? I nostri consigli
  • - Educare i bambini alla cultura del riciclo tramite laboratori creativi
  • - 10 motivi per essere "Green"

Cerca in Natural Mania

Iscriviti alla nostra Newsletter

Iscriviti tramite Facebook
... oppure inserisci i tuoi dati:

Anche noi, come te, odiamo lo SPAM, e non lo facciamo. Accetta la nostra Privacy Policy.


Seguici su Facebook e Instagram

  • Facebook
  • Instagram

Footer

IL BLOG

  • Natura News
  • Moda Vegana
    • Abbigliamento vegan
    • Tessuti e materiali naturali
  • Green Style
    • Lotta alla plastica
    • Ricette Vegane e Cucina Vegetariana
    • Riciclo Creativo
    • Turismo Sostenibile e Responsabile
  • Design Ecologico
    • Architettura Sostenibile
    • Arredamento Ecosostenibile
  • Mobilità Sostenibile
    • Mobilità in Bicicletta
    • Smart City
    • Veicoli Elettrici
  • Benessere e rimedi naturali
    • Bellezza
    • Benessere
    • Capelli

Natural Mania

NaturalMania.it è prima di tutto un blog di amanti dell'ecologia.

Pensiamo che sia possibile VIVERE RISPETTANDO L'AMBIENTE e TUTTE LE FORME DI VITA.

Se pensi che sia possibile vivere in armonia con la natura, in modo etico ed abbracciando stili di vita sostenibili e cruelty-free sei nel blog giusto, benvenut* ;)

Diamo spazio a stili di vita eco-sostenibili, alla cultura vegetariana e vegana, a progetti di GREEN e di ECO Design al mondo della moda vegana, alla bioarchitettura e ai progetti per una mobilità sostenibile nelle nostre città.

Sempre con uno sguardo attento alla green economy e all'innovazione tecnologica, digitale etica ed alle aziende artigiane del Made in Italy!

Gli autori di Natural Mania sono volontari, se hai voglia di proporci una storia o raccontarci un tuo pensiero in linea con i nostri contenuti contattaci, volentieri valuteremo la tua proposta, puoi scriverci le tue opinioni alla nostra email: info@naturalmania.it!

Iscriviti alla nostra newsletter!

Policy

Leggi la nostra Privacy Policy
Leggi la nostra Cookie Policy
Il Blog Natural Mania non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Social:

  • Facebook

Info

Natural Mania promuove le imprese del made in italy che sposano i nostri valori “green” e cruelty free:

  • La Vetrina Sostenibile


Su di noi:

  • Chi Siamo
  • Vuoi saperne di più? Contattaci
Benvenuti sul blog di NaturalMania.it - Moda, Digitale, Cultura, Design ecologici e crueltyFree - NIF: 287110982